Mealprep richt machen: Vorkochen zum Abnehmen - Tipps
- Jan Pieper

- vor 2 Tagen
- 3 Min. Lesezeit
Du hast wenig Zeit zum Abnehmen und möchtest nicht täglich kochen? Hier erfährst du, was Mealprep ist und wie du mit Vorkochen das Abnehmen erleichterst. Außerdem bekommst du den wichtigsten Tipp, um mit wenig Zeitaufwand Gewicht verlieren zu können. Nach diesem Beitrag, wird dich deine Ernährung viel weniger Zeit kosten und das Abnehmen deutlich einfacher funktionieren.
Inhalt:
PS: Schau dir hier meine Youtube Episode zu dem Thema an:
Warum Vorkochen beim Abnehmen sinnvoll ist
Viele fragen sich dann auch: „Wie kann ich abnehmen, wenn ich keinen Bock auf tägliches Kochen habe?“ Diese Frage gehört zu den häufigsten Google-Suchanfragen rund ums Abnehmen. Wenn du wenig Zeit hast und trotzdem abnehmen möchtest, stößt du schnell auf das Thema Vorkochen. Allerdings weißt du jetzt schon, dass du keine Lust darauf hast, täglich vorzukochen. Das ist allerdings ein großes Missverständnis. Vorkochen spart dir extrem viel Zeit, wenn du es richtig machst. Und genau das erkläre ich dir heute.
Was ist Mealprep?
Mealprep ist ein Begriff, der sich im Bodybuilding sehr verbreitet hat und mittlerweile auch in der Abnehm- & Ernährungsszene sehr bekannt geworden ist. Der Begriff setzt sich aus 2 Wörtern zusammen: Meal (=Mahlzeit), Prep oder auch Preperation (=Vorbereitung). Somit bedeutet Mealprep, dass man sich Mahlzeiten für die nächsten Tage vorbereitet. Das können sowohl kalte als auch warme Mahlzeiten sein.
Was viele beim Meal Prep falsch machen
Viele berichten im Erstgespräch: „Ich habe es probiert, aber Vorkochen ist nichts für mich.“ Nach dem Nachfragen zeigt sich fast immer derselbe Fehler: Sie kochen jeden Abend für den nächsten Tag vor. Dadurch entsteht keine Zeitersparnis sondern du stehst erst recht wieder jeden Tag in der Küche. Der Zweck des Vorkochens ist, Zeit zu sparen und den Alltag zu erleichtern.
PS: Falls du das Gefühl hast, die fehlt einfach die Zeit zum Abnehmen, hör dir meine Podacst Episode an: "So verbrennst du Fett im Auto, Büro & unterwegs (ohne Sport)"
Wie du Vorkochen richtig nutzt und wirklich Zeit sparst
Vorkochen funktioniert nur, wenn du mehrere Portionen auf einmal zubereitest. Sonst bleibt der Aufwand gleich hoch.
Die optimale Menge zum Vorkochen
Wenn du schon vorkochst, koche mindestens drei Portionen. Noch besser: fünf oder mehr. So sparst du mehrere Stunden pro Woche und reduzierst Entscheidungen. Es macht überhaupt keinen Sinn, immer nur eine Portion für den nächsten Tag vorzukochen, weil du das sowieso nicht nachhaltig durchhalten wirst.
Häufige Schwierigkeiten beim Meal Prep
Natürlich gibt es Aspekte, die herausfordern können:
Welche Mahlzeiten schmecken aufgewärmt gut?
Wie bereite ich so viel Essen auf einmal zu?
Wie vermeide ich, dass meine Küche ein Schlachtfeld wird?
Mit ein paar einfachen Routinen löst du all diese Punkte. Aber das sind Themen für einen weiteren Artikel. Wichtig ist, dass du anfängst, mehrere Portionen vorzukochen anstatt deine Zeit zu verschwenden. Mit der Zeit wirst du herausfinden, welche Mealpreps sich gut für dich eignen.
Fazit: Richtiges Vorkochen spart Zeit und hilft beim Abnehmen
Richtiges Meal Prep nimmt dir Stress, spart Zeit und macht deine Diät einfacher. Wichtig ist nur, dass du mehrere Portionen auf einmal kochst und ein System findest, das zu deinem Alltag passt.
Wichtigste Punkte:
Vorkochen spart nur Zeit, wenn du mehrere Portionen kochst
3–5 Portionen sind optimal
Systeme statt täglicher Spontanentscheidungen nutzen
Weniger oft Kochen = weniger Stress im Alltag
Perfekt geeignet für Personen mit wenig Zeit
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Bis zum nächsten Mal,
dein Abnehm-Coach Jan (:

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